ФРС выбросил на рынки 128 миллиардов долларов

Археологические раскопки динозавров и мамонтов выявили один любопытный факт. Во рту у них была непережёванная пища. И это говорит о том, что, когда пришел катаклизм, они даже не успели опомниться. То есть они умерли не от голода и холода, мучительно борясь за выживание. Все случилось мгновенно. Как в известном фильме “Послезавтра”.

Пока все обсуждают горящую майнинговую ферму в Китае за 10 миллионов долларов, мало кто заметил, что горит что-то посерьезнее.

Недавно за двое суток ФРС выбросил на рынки 128 миллиардов долларов (https://news.bitcoin.com/central-banks-in-panic-mode-extreme-tactics-like-helicopter-money-discussed/). Напрямую по торговым соглашениям. То есть это были не кредиты, которые придется рано или поздно возвращать. Это был безвозмездный подарок. С какой это стати жадные банкиры раздают деньги даром?

Бывший распорядительный директор МВФ Кристин Лагард, которая сменила Марио Драги на посту главы ЕЦБ 1 ноября, уже всерьез обсуждает этот метод, называемый в экономике “вертолетной раздачей денег”, как единственное средство, способное спасти от кризиса.

Для справки: Вертолетные деньги (https://youtu.be/8BXInn-pgsg) или прямое финансирование — это форма денежно-кредитной политики, которая начинается, когда центральные банки переводят деньги непосредственно частному сектору или даже напрямую налогоплательщикам. По сути, этот процесс может быть прямым распределением средств в экономику, и некоторые назвали эту идею дивидендами гражданам. Несколько лет назад вертолетные деньги считались крайним вариантом схемы и считались хуже, чем количественное смягчение.

Но сейчас количественное смягчение уже исчерпало себя, В Евросоюзе гособлигации уже давно с отрицательной ставкой, в Японии при отрицательной ставке, ЦБ намерен еще дальше ее снижать. Чтобы деньги на депозитах сгорали еще быстрее и люди искали пути их инвестирования.

В заключении остается предположить, что вертолетные раздачи такими темпами, как это делает сейчас ФРС приведут к инфляции, выходящей за рамки безопасных пределов. И остается самая малость, подсказать владельцам крупных капиталов, сгорающих на депозитах с отрицательной доходностью, что криптовалюты для них возможно не самый худший вариант.

Все случится очень быстро. Немногие успеют пережевать свои капиталы. Замерзнут, как динозавры с зеленью во рту.

Обновлено: 14.11.2019 — 19:25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *