Зачем нужна диверсификация

Один из популярных вопросов, который мне задают на встречах, — а почему вы не работаете с отдельными бумагами, а в большей степени используете ETF?”

Думаю, что ответ на этот вопрос будет интересно услышать всем. Да, действительно, я предпочитаю работать именно с ETF-фондами и лишь в редких случаях могу прибегнуть к покупке отдельных бумаг. Почему так?

Потому что это эффективно! Постараюсь объяснить.

В нашей жизни существует огромное количество рисков , и инвестиции — не исключение. На рынке существуют рыночные и нерыночные риски, риск эмитента, риск субъективизма и т.д. Рыночный риск — это то, что невозможно исключить, он будет присутствовать при любом раскладе. Он так же неизбежен, как течение времени или то, что если кинуть камень, то он обязательно упадет вниз.

Так вот, при работе с отдельными бумагами, помимо рыночного риска, обнаруживается и множество других. Вы можете просто уговорить себя, что эта идея вам нравится, и найти подтверждение своему интересу в виде разных аналитических обзоров и коэффициентов, когда на деле все выглядит совсем иначе. К тому же, каким бы авторитетным ни был аналитик, он не застрахован от несистемного риска, связанного с плохой квартальной отчетностью, подтасовкой результатов или просто неожиданным решением топов, что в конечном счете приведет к отставанию от бенчмарков.

Давайте рассмотрим на примере. Предположим, что после некоторых размышлений вы заинтересовались сектором золотодобытчиков. Садитесь и начинаете штудировать отчеты, изучать результаты, оценивать бизнес компании и т.д. Потратив кучу времени, приходите к решению купить акции компаний «Золотой щит» и «Золотая корова». Спустя некоторое время на шахте «Золотого щита» происходит авария, а у «Золотой коровы» находят «дыры» в отчетности, и акции обеих компаний падают в цене на 50%. Тем самым вы сразу становитесь заложником ситуации, в которой, по большому счету, ничего сделать не можете. И ваши золотые инвестиции теряют в цене половину, в то время как ETF практически не заметил этого и упал всего на 5%. Или же другая ситуация: вы купили все те же акции (и анализ оказался верным), но они, как ни бейся, растут медленнее всего сектора. Почему? Кто ж его знает! Тут можно вспомнить анекдот:

Встречаются два экономиста, и один другого спрашивает:

– Ты понимаешь, что сейчас происходит?

Второй отвечает:

– Я сейчас тебе все объясню!

Первый:

– Я тебе и сам могу объяснить! Ты понимаешь, что происходит, или нет?

Между тем компании, которые мы решили не брать, растут, как на дрожжах. В случае с покупкой отдельных бумаг мы с них ничего не получим, а в случае с ETF часть их роста, но заберем себе.

Другой процесс, который делает ETF эффективнее покупки отдельных бумаг, — это диверсификация. Покупая рынок или сектор целиком, вы в одной бумаге получаете целый портфель, который обанкротиться просто не может. А если кто-то возразит, что можно самостоятельно купить активы из ETF в портфель, просто представьте, на что будет похож такой портфель? Особенно, если учитывать, что в ETF на высокодоходные облигации входит 1 200 разных бумаг.

Главным преимуществом ETF является то, что мы в любой момент видим структуру этого портфеля. Она известна изначально и всегда находится в открытом доступе. То есть мы заранее можем оценить аллокацию активов и подобрать подходящий нам по структуре ETF.

Поэтому работа с ETF снимает с инвестора кучу рисков, и главное — снимает задачу угадывать, какая бумага будет вести себя лучше бенчмарка и будет ли вообще. ETF просто великолепно решают вопросы портфельного инвестирования. А если вы хотите х5, х10, х20, то это прямая дорога в венчур, IPO или биотех.

Отдельно взятому человеку, сложно создать большой и устойчивый инвестиционный портфель, во-первых из-за высокого порога входа в стабильные направления, а во-вторых по причине невозможности охватить экспертными знаниями все рынки и конечно мало кто сможет выделить месяцы жизни на ежедневное изучение и анализ огромного количества информации.

Именно поэтому в настоящее время набирают силу краудинвестинговые направления, когда самый обычный человек может стать инвестором буквально от 100$ дав их под управление, не отдельному трейдеру или брокеру на отдельно взятой платформе, а компании, охватывающей своими инвестициями целые отрасли мировой экономики. На мой взгляд, наиболее привлекательно на данный момент является предложение программы Криптоюнит, которая ставит целью в своей политике — благосостояние широких масс людей, что в свою очередь скажется позитивно на устойчивости и развитии самой экономики. Философия win-win в действии, так сказать 😉

Программа КриптоЮнит (CryptoUnit) — Это Глобальный Сбалансированный Инвестиционный портфель. 
С будущей гарантированной доходностью и защищенный от кризиса , потому что он работает в 20+ сегментах инвестиционного рынка мира!

Обновлено: 20.09.2019 — 16:07

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *